Kunjungan Agroindustri "Sari Rotiii.. Rotii... Sari Rotiiii.."
Subhanallah..Jumat
yang cerah... 13:30 p.m., bus merah mulai melaju menuju kawasan industri
Makasar a.k.a KIMA
Buat ngapain??
Yup... buat
kunjungan industri ke. sari roti ^^
Area
pabriknya dapat dikatakan luas, dan bersih. Ketika kamu masuk
ke area pabrik, kamu akan disapa oleh karyawan-satpamnya yang ramah-ramah. Setelah melapor ke satpam, kami pun dipersilahkan menuju suatu ruangan yang rasanya sangat tidak asing bagi kami (yaa... mirip-mirip ruangan kuliah lah ^^). Pihak pabrik pun mulai memaparkan sedikit-banyak tentang Sari Roti.
ke area pabrik, kamu akan disapa oleh karyawan-satpamnya yang ramah-ramah. Setelah melapor ke satpam, kami pun dipersilahkan menuju suatu ruangan yang rasanya sangat tidak asing bagi kami (yaa... mirip-mirip ruangan kuliah lah ^^). Pihak pabrik pun mulai memaparkan sedikit-banyak tentang Sari Roti.
Pabrik
Sari Roti merupakan bagian dari PT
Nippon Indosari corpindo, Tbk. Pabrik Sari Roti di Makassar merupakan pabrik
bungsu alias cabang terakhir (untuk saat ini) yang dibangun di tahun 2013. Sari
roti telah mendapat beragam penghargaan misalnya nih, Forbes Asia 2011. Selain
itu, pabrik Sari Roti
di Makassar ini meraih peringkat A oleh BPOM, in other words... merupakan
satu-satunya pabrik di Makassar yang meraih peringkat A dalam hal sanitasi, dan lain sebagainya. Sebelum memasarkan rotinya, terlebih dahulu para peninjau dari Jepang akan datang melakukan pemeriksaan dalam beberapa hal. Jika kualitasnya sudah dikatakan layak, maka roti dapat dipasarkan kepada masyarakat.
di Makassar ini meraih peringkat A oleh BPOM, in other words... merupakan
satu-satunya pabrik di Makassar yang meraih peringkat A dalam hal sanitasi, dan lain sebagainya. Sebelum memasarkan rotinya, terlebih dahulu para peninjau dari Jepang akan datang melakukan pemeriksaan dalam beberapa hal. Jika kualitasnya sudah dikatakan layak, maka roti dapat dipasarkan kepada masyarakat.
Sari
Roti “Roti sandwich” per hari nya telah memproduksi 200,000 keping roti.
Beberapa varian Sari Roti seperti “Cake Chifffon” belum diproduksi di area
Makassar, karena alatnya belum tiba dari Jepang. Whoaaaaaa.. Kakkoiii.. Tau
tidak kenapa roti “Sari Roti” memiliki tekstur yang lembut? Hal ini disebabkan
karena perlakuan double mixing pada roti. Khofiyaa gak bisa jelasin lebih
lanjut nih tentang proses double mixing nya,
biar kamu-kamu penasaran buat datang langsung ke pabriknya ^^v.
Berbicara
tentang proses produksi, butuh 8 jam untuk menghasilkan roti. Proses
produksinya secara umum terdiri atas penerimaan bahan baku yang telah memiliki
sertifikat halal dengan mutu konsisten>> penyimpanan bahan baku berdasar
karakter masing-masing>>scaling atau
penimbangan bahan baku>>pengolahan lebih lanjut ****^^v**********************>>rounding>>pressing (bertujuan
menghilangkan gas pada adonan)>> panning (peletakan di adonan)>> final fermentasi>>baking>> roti didinginkan (untuk
menjaga kelembaban kadar air, agar kemasan tidak berembun dan berjamur)>>
packaging. ^^ Terkait bahan baku,
roti “Sari Roti” menggunakan ragi basah, yang mungkin jarang kita temui
di Makassar.
di Makassar.
Berdasakan
survei yang telah dilakukan, masyarakat Makassar lebih suka makan roti yang
manis-manis. Oleh karena itu, di
Makassar belum diproduksi roti rasa keju. Roti yang diproduksi disesuaikan
dengan permintaan pasar. So, jangan heran kalo jalan-jalan ke mm.... Jakarta,
roti yang ada di Makassar belum tentu ada di Jakarta.
Terkait
sanitasi.dan tata letak ruang produksi bisa aku katakan “bersih” sesuai teori
yang aku peroleh di kampus. Misalnya, tata letak area produksi yang tidak
sempit (memungkinkan pergerakan yang wajar oleh karyawan), tidak terdapat sudut
di ruangan yang tentunya sangat potensial menjadi tempat pertumbuhan mikroba
atau tumpukan debu. Selain itu, karyawan benar-benar melalui proses sanitasi
yang baik –personal hygiene- sebelum memasuki area produksi, ex.. Air shower ( tempat pembersihan karyawan
produksi,, mereka bakalan disemprot angin agar kotoran ex. Helaian rambut bisa
terlepas). Pembersihan alat ada yang menerapkan CIP (clean in place-alat/mesin
produksi dibersihkan tanpa dibongkar) dan ada pula yang menerapkan COP (clean
out place- alat/mesin produksi terlebih dahulu dibongkar sebelum dibersihkan).
Pembersihan alat, ada yang dilakukan tahunan, bulanan, juga mingguan...
Kunjungan
industry kali ini cukup mengensankan. Why? Soalnya... ada tiga mata kuliah
semester 5 yang keseluruhannya lebih aku pahami dengan menyaksikan penerapannya
secara langsung. What is tthat??
- Sanitasi industry
- Tata letak industry
- Manajemen industry pangan
Subhanalllah...
syukur banget bisa join, dapat roti gratis pula ^^
Alhamdulillah...Nice
Friday
0 komentar